Le pilotage de l’irrigation – En quoi l’irrigation de la vigne peut aider le vigneron à contrôler le rendement et la qualité de sa vendange ?

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On estime que la consommation d’un ha de vigne en zone languedocienne se situe entre 200 à 300 mm/ha/an. Afin de subvenir à son alimentation hydrique, la vigne puisera ces 300 mm/ha/an dans la Réserve Utile du sol et dans les précipitations estivales. Ces 300mm sont donc un minimum vital. Ils assureront une production « normale » et la pérennité du vignoble.

 

Irrigation et rendement

L’eau est l’un des principaux constituants importés par la baie de raisin. Une régulation de l’alimentation hydrique de la vigne aura pour effet immédiat de modifier le volume de la baie. Pour certains types de vins, c’est le rendement qui assure au vigneron un revenu/ha lui  permettant de poursuivre son activité. Avec des apports d’eau modérés, le vigneron pourra améliorer sa productivité à l’hectare.  En pratiquant des apports d’eau en faible quantité de manière journalière ou hebdomadaire, il  pourra ainsi amortir en 1 à 3 récoltes son installation.

 

Irrigation et pérennité du vignoble

Face aux sécheresses estivales de plus en plus fréquentes et aux hivers parfois secs, l’irrigation des vignes et surtout des plantiers est la seule protection efficace contre les dégâts dus à une contrainte hydrique trop forte.

En rechargeant la réserve utile du sol avant débourrement, en maîtrisant la contrainte hydrique du cep pendant la saison végétative et en améliorant la mise en réserve des ceps après vendanges, l’installation goutte-à-goutte devient l’outil de conduite du vignoble qui va permettre au viticulteur de préserver son capital travail.

 

Irrigation et typicité des vins

Devant un climat qui se modifie, l’irrigation de la vigne apparaît comme le dernier rempart de préservation de la typicité de certains vins AOC. Alors que pour beaucoup d’entre eux, leurs critères agropédoclimatiques ont été définis à une époque où les conditions météorologiques étaient stables, la gestion de la contrainte hydrique via l’irrigation permet lors d’épisodes climatiques atypiques de retrouver leurs caractères organoleptiques initiaux, gage de leur typicité. En gérant les équilibres de la surface foliaire exposée (SFE) et rendement, ainsi que les phases de grossissement de la baie, l’équilibre qui se faisait jadis naturellement est retrouvé.

 

Irrigation et qualité

Si la qualité peut être définie à partir de la composition biochimique de la baie de raisin, dans quelle mesure la gestion de la contrainte hydrique de la vigne par un système de goutte-à-goutte peut-elle améliorer la qualité ?

C’est en connaissant tous les éléments qui composent la baie de raisin et leur interaction que l’on trouvera une partie de la réponse. Pour certains cépages, c’est la couleur que l’on pourra améliorer. En modifiant le ratio pellicule/pulpe, on modifiera la robe du vin.

C’est dans le processus compliqué et long de l’extraction des arômes, qu’une bonne maîtrise de l’irrigation peut venir s’additionner aux autres outils et techniques, dans le souci d’optimiser la perception du  potentiel aromatique des vins.

 

Qu’ils soient contenus dans la pulpe ou dans la pellicule du raisin, certains types de précurseurs d’arômes ont un seuil de  perception très bas, développant malgré tout des odeurs puissantes.

 

Ainsi, en favorisant l’évapotranspiration des feuilles par une alimentation hydrique adaptée, on préserve l’activité photosynthétique et par la même tout le processus de chargement en sucres de la baie, chargement en sucres qui est étroitement corrélé au stade de maturation et maturité du raisin. En effet, certains précurseurs aromatiques type thiols ou terpène semblent avoir des cycles de développement étroitement positionnés au début et à la fin de la maturité. Combiné à une date de vendange, le vigneron a donc la possibilité de trier sa vendange pour obtenir un type de vin particulier.

 

Or ce scénario n’est possible que si le producteur a la possibilité de maîtriser l’alimentation hydrique de son vignoble.

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